Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник (nehag_sus) wrote,
Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник
nehag_sus

Categories:

Суккийская лавра и ущелье Ткоа

Развалины Суккийской лавры находятся в верхней части ущелья Ткоа, недалеко от одноименного поселения. Этот монастырь был третьим, основанным монахом-первопропроходцем Харитоном-исповедником, отцом-основателем монашеского движения в Иудейской Пустыне. Харитон родился в Иконии в Малой Азии, и ок. 312 г. н. э. решил совершить паломничество в Святую Землю. По дороге из Иерихона в Иерусалим был схвачен разбойниками, которые бросили его в пещеру в районе Эйн-Фара в Вади Кельт. В соответствии с легендой, во время отсутствия разбойников, приползла змея и стала жадно пить из кувшина с вином. Вино пришлось змее не по вкусу, и она сблевнула его обратно вместе с ядом. Когда разбойники вернулись, и напились вина, то они, конечно, отравились, и умерли. Ведь в отличие от немецких народных сказок, в житиях христианских святых добро всегда побеждает зло. Харитон собрал награбленные разбойниками богатства и решил использовать их на основание монастырей во славу Господа Иисуса. Так, ок. 314-333 г. н. э. был создан первый монастырь Харитона – Паранская лавра.

Термин "лавра"  - греческий, и в буквальном переводе означает «тропинка», «проход». Лаврами называются монастыри, в которых монахи жили, молились и трудились каждый в своей келье по отдельности, и лишь по субботам и воскресениям встречались на совместную молитву, а также для того, чтобы запастись едой и сырьем для недельной работы.

Развалины Суккийской лавры в ущелье Ткоа:















Источник Эйн эн-Натуф, один из двух основных источников на территории лавры:



После основания Паранской лавры, на месте хасмонейской крепости Док в районе Иерихона (совр. Джабаль Карантель) Харитон также основал лавру Дока. Третьим монастырем, основанным Харитоном, была Суккийская лавра, или т. н. «Древняя (Ветхая) лавра», в ущелье Ткоа. Память о Харитоне сохранилась в этом районе до наших дней – арабы до сих пор называют это ущелье «Вади Харейтун». Этот монастырь считается самым важным из основанных Харитоном, и в V-VI вв. н. э. он являлся одним из самых больших монастырей Иудейской Пустыни, и продолжал функционировать даже после исламского завоевания.

Сам же Харитон облюбовал себе одну из наиболее труднодоступных пещер на территории Суккийской лавры. В эту пещеру невозможно залезть без помощи лестницы или веревок. Рассказывают, что когда Харитон был стар и немощен, и не в состоянии принести себе воды в пещеру, то после того, как он помолился Богу, в пещере разверзся источник, с помощью которого старый отшельник смог утолить свою жажду. Перед смертью Харитон решил вернуться в первый основанный им монастырь (Паран), где и скончался ок. 350 г. н. э. Там он и был погребен. В последние годы группа русских монахов пыталась возродить Паранскую лавру, но по всей видимости, в конце концов у них это не очень получилось. Пещера, в которой жил Харитон в районе Суккийской лавры, была опознана израильскими археологами в 1981 г. (по крайней мере, так считал И. Хиршфельд).

Ущелье Ткоа (на всем протяжении ущелья видны следы человеческой деятельности):











































Ущелье Ткоа начинается в районе поселения Ткоа, и заканчивается у Мертвого Моря. В нижней части оно называется Нахаль Дарга (а также Нахаль Драгот). Нижняя часть ущелья называется арабами Вади Мураббаат, и здесь находится знаменитая пещера Мураббаат, в которой в 50-гг. прошлого века впервые были найдены письма предводителя третьего еврейского восстания против Рима, Бар-Кохвы.

Еще фото из ущелья Ткоа:












А вот это уже следы современников и при том явно не монахов (да покарает их Аллах):



Протяженность маршрута от поселения Ткоа до Мецукей Драгот - около 25 км. В скором времени состоится еще один поход в эти замечательные места, следите за анонсами.

 

Tags: Иудейская Пустыня, Нахаль Ткоа, монашество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments