Дописал два урока про "Возникновение и раннюю историю синагоги" и про "Антисемитизм от античности до Эмансипации" для учителей Сохнута. Заебался ни на шутку!!!
Истоки: языческий антииудаизм и юдофобияЧто касается точного исторического и географического контекста зарождения античного антисемитизма, стоит отметить, что на данный момент ученые предлагают несколько теорий. Некоторые полагают, что первые проявления антисемитизма были зафиксированы в Египте, другие – в Сирии, третьи – в Риме. Так или иначе, понятно, что разговор идет о регионах, которые в конечном итоге вошли в состав Римской Империи, что, конечно, немаловажно для дальнейшего распространения анти-еврейской пропаганды в западном, европейском, мире. Стоит отметить, что, насколько возможно судить по фрагментарным свидетельствам, самые ранние греко-язычные авторы относились к евреям с уважением, почитая их за "народ философов". Однако в скором времени картина, предстающая на основе языческой литературы, в корне изменилась в худшую для евреев сторону. Несмотря на то, что к концу I в. н. э. схожие анти-еврейские традиции были в ходу практически во всех частях восточной Римской Империи, мы склонны полагать, что наиболее ранние проявления антисемитизма зафиксированы в Египте. Там же, скорее всего, и сложились наиболее ранние анти-еврейские традиции. Первые свидетельства об анти-еврейской деятельности египетского религиозного истеблишмента датируются в V в. до н. э. - из переписки евреев, проживавших в военной колонии на острове Элефантины (в Верхнем Египте), мы узнаем о том, что египетские жрецы разрушили еврейский храм, находившийся там. Также понятно, что это действие было спровоцировано тем, что евреи приносили в жертву животных, которых египтяне почитали святыми. Другими словами, обычаи иудаизма послужили непосредственной причиной гонений на еврейскую религию.
Можно сказать, что именно абсолютная несовместимость еврейских и египетских религиозных воззрений, скорее всего, и послужила наиболее сильным толчком к зарождению антисемитизма в Египте. Как известно, еврейская традиция Исхода из Египта рассказывает о том, как еврейский Бог покарал упрямых египтян страшными казнями, и "судил египетских богов", которые оказались бессильными перед его лицом (Фараон был одним из египетских богов). Вдобавок к этому, египтяне описаны в этих традициях крайне нелестно, а египетские мудрецы – как маги и колдуны. Стоит отметить, что еврейская литература эллинистического и римского периода (бОльшая часть которой происходит из Египта) продолжает библейскую традицию, высмеивающую египетские культы как наиболее примитивную и нелепую форму язычества (напр., "Премудрость Соломона"), а египтян – как наиболее низменных из людей (Филон Александрийский).
Мы располагаем свидетельствами о том, что уже в III в. до н. э. египетские интеллектуалы распространяли "альтернативные" египетские версии об истоках и ранней истории евреев (Манефон). В соответствии с этими версиями, евреи были варварскими и богохульными захватчиками, вторгшимися в Египет (в другой версии – прокаженными); Моисей же был египетским жрецом-отступником и изменником, глумившимся над египетскими святынями и издевавшимся над египетскими жрецами. Немного более поздние египетские авторы придумывают дополнительные детали об Исходе, объясняя еврейские "человеконенавистнические", с их точки зрения, традиции тем, что они были связаны с еврейскими мучениями и заболеваниями в пустыне. Город, основанный евреями в Иудее, они называют "Гиеросулы", что можно перевести с греческого как "Святотатск".
Все эти анти-еврейские версии не возникли на "пустом месте" и не были направлены лишь против еврейских литературных традиций, нелестно описывавших египтян и их религию. Евреи проживали в Египте в больших количествах, начиная с самого начала Эллинистического периода, и даже ранее. После захвата Египта Александром Македонским, и основания в нем Птолемейской династии в конце IV в. до н. э., Птолемеи поощряли еврейскую иммиграцию в Египет. Евреи считались верными и опытными воинами и играли немаловажную роль в администрации Египта – вплоть до занятия наиболее важных военных и административных постов (так, в начале I в до н. э. евреи стояли во главе всей Птолемейской армии). В то же самое время, положение коренного египетского населения при Птолемеях было намного хуже, и их участие в политической и культурной жизни Птолемейского Египта было жестко ограничено. Сами же Птолемеи, несмотря на свое стремление выдать себя за продолжателей дела и религии фараонов, зачастую рассматривались египтянами в качестве иноземных захватчиков, а процветавшие при них евреи – также и в качестве культурных и религиозных врагов, проживающих не в свое стране, занимающих руководящие посты, и глумящихся над местными святынями. Отношения между египтянами и евреями в Египте значительно ухудшились после захвата Египта римлянами в 30 г. до н. э. В 38 г. н. э. в Александрии произошел первый известный в истории анти-еврейский погром.
Так, например, идентификация еврейского Бога с ослом и история о том, что в Иерусалимском Храме евреи поклоняются ослиной голове, связана с тем, что осёл являлся животным, святым для злого египетского бога Сета-Тифона, повелителя пустынь и чужеземных врагов, олицетворяющего хаос и зло. Египетские авторы I в. до н. э. – I в. н. э. (Лисимах, Апион) придумывают и распространяют еще более нелепые и ужасные традиции о еврейской мизантропии и богохульстве: так Апион рассказывает историю о том, что Селевкидский царь Антиох Эпифан обнаружил в Иерусалимском Храме грека, которого евреи похитили ради совершения ужасного ритуала: сначала евреи откармливают его изысканными яствами, а затем - приносят в жертву, вкушают его мясо и клянутся в ненависти ко всему человеческому роду. Антиох Эпифан, развязавший гонения на иудаизм в 167 г. до н. э., предстает в этих текстах в качестве "просветителя", стремившегося "очеловечить" племя евреев, погрязшее в "варварском суеверии", посредством его отмены. На самом же деле, Антиох, по всей видимости, был движим сиюминутными политическими побуждениями, и его политика по отношению к евреям не имела строго идеологической подоплеки – и даже если имела, то он явно не был движим желанием "просветить" евреев.
Языческая критика иудаизма сосредотачивалась на тех аспектах еврейской религии, которые были наиболее чужды политеистическому мировоззрению: еврейский бескомпромиссный монотеизм, исключавший веру в других богов; аниконизм; эндогамия; законы кашрута, ограничивающие контакты между евреями и неевреями и соответственно, являвшиеся подтверждением еврейского "человеконенавистничества"; субботний отдых, который неевреи интерпретировали как свидетельство о еврейской ленивости; а также иудейский прозелитизм, который они воспринимали в качестве страшной культурной, социальной и религиозной угрозы. Евреи, пишут языческие авторы, готовы напоить водой или показать дорогу только тому, кто поклоняется той же святыне что и они, и соблюдает те же законы; всех остальных же они ненавидят. После Хасмонейского Восстания, результатом которого явились основание независимого еврейского государства и его территориальная экспансия, ко всему этому добавились стереотипы еврейского вандализма по отношению к языческим святыням, и еврейская воинственность, якобы основанная на иудейском мракобесии и фанатизме и непримиримости к "просвященным" идеалам эллинистической культуры. Так, ненависть "сирийцев" и жителей соседних языческих эллинистических городов к евреям Иудеи, скорее всего, была обусловлена вооруженными столкновениями Хасмонейского периода. Эти стереотипы лишь усилились в результате последующих еврейских восстаний против Рима. Так, в источниках, описывающих Восстание еврейской Диаспоры 115-117 гг. н. э. в Северной Африке, римский автор Кассий Дион рассказывает легенды о том, что из кожи своих противников евреи делали себе одежды, ели их мясо, и умащались их кровью. С римской точки зрения, сказать что либо более ужасное про обычаи какого-либо народа было невозможно; в этом смысле евреи в их глазах находились за пределами человеческой цивилизации.
Готовность евреев принять неевреев в иудаизм, и то что, по всей видимости, одновременно с процессом нарастающей юдофобии, многие язычники охотно становились иудеями, вызывала ужас в среде римских интеллектуалов. Знаменитый римский историк начала II в. Н. э. Тацит, собравший в своем труде практически все, бытовавшие в его эпоху антисемитские байки, с негодованием пишет в 5 книге "Историй":
"Чтобы народ навсегда остался ему верен, Моисей ввел новые обряды, противоположные обрядам остальных смертных. У них пошло все, что для нас свято, и, наоборот, все, чего мы чураемся, у них дозволено. … Каково бы ни было происхождение этих обычаев, они сильны своей древностью; прочие же установления, отвратительная мерзость, обрели силу из-за порочности. И ведь действительно, самые последние ничтожества <из других племен>, презрев веру отцов, везли и везли туда (в Иерусалим) дары и пожертвования, отчего и приумножилась мощь иудеев; а еще и потому она окрепла, что среди своих верность их неколебима и готовность к состраданию неизменна, всех же остальных они ненавидят, как врагов. Они ни с кем не делят ни пищу, ни ложе; будучи племенем в высшей степени похотливым, они воздерживаются от связей с чужими женщинами; между своими же позволено все; чтоб отличать своих, они ввели обрезание. Принявшие их обычаи поступают так же, и ничто они не усваивают так скоро, как презрение к богам, отреченье от родины, безразличие к родителям, детям и братьям. При этом иудеи заботятся о росте своего народа: убийство детей, родившихся после смерти отца, они считают нечестием, а души погибших в бою или казненных <врагами> почитают бессмертными; отсюда их любовь к рождению детей и презрение к смерти. Покойников, по египетскому обычаю, чаще погребают, чем сжигают; почитание мертвых и представления о преисподней у них такие же, как в Египте, а о небесных богах - противоположные."
Несложно догадаться, что в своем описании еврейского народа и его обычаев Тацит (также как и другие современные ему языческие авторы) был движим юдофобией. Его крайняя неприязнь к евреям проистекает из страха перед тем, что на его глазах многие римляне начинают соблюдать еврейские обычаи и даже обращаются в иудаизм. Поэтому, языческий антисемитизм является лишь одной частью картины – в соответствии с многочисленными литературными и археологическими свидетельствами, второй ее частью является необычайная популярность иудаизма в среде греко-римских политеистов. Именно эта популярность "варварского суеверия" зачастую и вызывала ужас в среде интеллектуалов-традиционалистов. Однако стоит подчеркнуть, что за исключением редких, нехарактерных и кратковременных случаев, в греко-римском языческом мире иудаизм, как правило, не был преследуем как религия. В качестве подобных исключений из правил, в дополнение в гонениям Аниоха Эпифана упомянутым выше, можно привести три изгнания евреев из Рима и преследования иудаизма во времена императора Адриана. Однако в первом случае, стоит отметить что изгнания были мотивированы активной еврейской миссионерской деятельностью (по крайней мере, в глазах римлян), а во втором, по всей видимости, основной причиной послужило невежество Адриана, не предусмотревшего какие последствия могут быть у его нового декрета, приравнявшего обрезание к кастрации (в его глазах и то, и другое являлись варварскими обычаями, уродующими гениталии). Попытку Гая Калигулы водрузить свою статую в Иерусалимском Храме можно приписать его эксцентричной натуре, вызвавшей критику не только среди евреев, но также и среди язычников. Что же касается Александрийского погрома 38 г. н. э., то его стоит рассматривать в контексте обсуждаемых выше взаимоотношений между египтянами и евреями. В обычных же условиях, в соответствии с римским законодательством, евреи имели право соблюдать свои религиозные обычаи во всех местах своего проживания, и римские власти не имели права вмешиваться в их внутриобщинные и религиозные вопросы, если евреи соблюдали римские законы. Эти законы не были изменены даже после трех кровавых еврейских восстаний против Рима