Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник (nehag_sus) wrote,
Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник
nehag_sus

Categories:

2 мая - Дир Кал'a, Дир Сам'ан, Макати Абуд и Хирбет Куркуш с Кучером

"На западных склонах Самарийского нагорья и западнее, в районе Иудейской низменности, расположена относительно большая группа - около дюжины - монастырей византийского периода. Эти монастыри не упоминаются в византийских источниках - ни в обширной агиографической литературе, ни в трудах историков Церкви, и ни в сочинениях паломников. По этой причине, ученые уделили этим монастырям очень мало внимания, и широкая публика не знает об их существовании. Наиболее выдающимся и известным из этой группы монастырей является Дир Кал'a (по-арабски, "Монастырь Крепости")." (Изхар Хиршфельд, "Дир Кал'a и монастыри западной Самарии".)

Самария является центральным регионом нашей страны и, кроме того, что она безумно красива и разнообразна с точки зрения ландшафта и природы, она также буквально напичкана археологическими и историческими достопримечательностями. 2 мая я приглашаю вас присоединиться к экскурсии по четырём (или пяти, см. ниже) интереснейшим историко-археологическим объектам западной Самарии - Дир Кал'a, Дир Сам'ан, Макати Абуд и Хирбет Куркуш. Эта экскурсия - первая из дюжины новых экскурсий по Самарии, которые я сейчас планирую.

Итак, о чём идет речь? Дир Кал'a - византийский монастырь на территории позднеримской крепости, останки которой считаются наиболее хорошо сохранившимися развалинами римской крепости в Израиле. Дир Сам'ан - не менее впечатляющие развалины укрепленного византийского монастыря с самым большим гумном в нашей стране, Макати Абуд - еврейский некрополь эпохи Второго Храма, с монументальными могилами, стены которых расписаны фресками которые до сих пор сохранились. По мнению британских учёных, описавших их в XIX в., т. н. "центральная погребальная пещера" в Макати Абуд была "самой впечатляющей могилой, обнаруженной в рамках исследования западной Палестины". Хирбет Куркуш - это ещё один из нескольких древнееврейских некрополей на территории Самарии, могилы которого приписываются исследователями к т. н. "Иерусалимскому стилю."

Если у нас останется время, мы также посетим т. н. Пещеру Абуд - сталактитовую пещеру, которая использовалась в качестве укрытия еврейскими повстанцами в период Восстания Бар-Кохвы. Излишне пояснять, что я подробно расскажу вам обо всех этих замечательных местах, и пробужу аппетит посетить и другие достопримечательности Самарии, о которых средний израильтянин не знает совершенно ничего.

Стена позднеримской крепости в Дир Кал'a (часть стены слева, всю высоту которой не видно из-за деревьев, достигает 8 метров):



Стоимость мероприятия 130 шек. Все посещаемые объекты - бесплатные.

Что иметь с собой:

1) полтора литра воды
2) перекус
3) головной убор
4) крем от загара
5) фонарики, желательно налобные, если есть
6) удобную обувь (кроссовки, как минимум, не сандали)
7) рюкзачок (не авоськи или пакеты)
8) длинные брюки (много колючек)

Передвижение на собственных машинах, можно организовать тремп за оплату водителю.

Встречаемся в 9.00 утра на заправке в Ариэле - для тех, кто едет из центра, с северо-запада или юго-запада, едем по 5 трассе (Хоце Шомрон) до Ариэля, затем на круге поворачиваем по направлению в город, но не въезжаем в него, а поворачиваем направо, на заправку.

Ориентировочное время окончания экскурсии - 17.00.

НАСЧЕТ БЕЗОПАСНОСТИ: Я СЧИТАЮ ЭТОТ МАРШРУТ СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНЫМ В ПЛАНЕ СОСЕДСТВУЮЩЕГО АРАБСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, НО КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ, Я НИ ЗА КОГО НЕ НЕСУ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ЕСЛИ КТО-ЛИБО БОИТСЯ ИЛИ СОМНЕВАЕТСЯ, ТО ОН-ОНА НА ЭКСКУРСИЮ ПОПРОСТУ НЕ ИДЁТ. ТЕ, КТО РЕШАЮТ ИДТИ, ТЕМ САМЫМ ВЫРАЖАЕТ СВОЁ ПОНИМАНИЕ СИТУАЦИИ, ТАКЖЕ КАК И РЕШЕНИЕ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЁ РЕШЕНИЕ.

На все вопросы отвечу по тел. 054-5825846, Михаил. Лучше всего записаться на ивент в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1432746323692922/.
Tags: Археология, Еврейская история, Монастыри и отшельничество, Самаритяне, Самария, Экскурсии, Экстрим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments