Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник (nehag_sus) wrote,
Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник
nehag_sus

Category:

Экстремальная экскурсия в Кумран на День Независимости

29 ноября 1947 г., за несколько часов до того, как Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о разделе Палестины и создании на её территории еврейского и арабского государств, профессор Иерусалимского Еврейского Университета, Элиэзер Липа Сукеник, сел в переполненный арабами автобус "Иерусалим-Вифлеем". Э. Сукеник (1889-1953) – основатель Института Археологии Еврейского Университета, отец другого выдающегося археолога-экстремала (и главнокомандующего Армией Обороны Израиля), Игаэля Ядина, рискнул своей жизнью ради того, чтобы выкупить для будущего еврейского государства хотя бы часть недавно найденных Кумранских рукописей. Сукеник был первым ученым, осознавшим, что разговор идет о находке, которая в корне изменит наши понятия о древнем иудаизме, зарождении христианства, и формировании западной культуры.

В 62 День Независимости Государства Израиль мы приглашаем Вас присоединиться к снеплинг-экскурсии "Скандалы Кумрана – от Сынов Света и Тьмы к современным теориям заговора". На экскурсии Вы ознакомитесь с подробной историей открытия Кумранских свитков, главными персонажами в истории их исследования, различными скандалами, связанными со свитками, а также узнаете о том, как современные ученые интерпретируют их содержание. Вы побываете на раскопках Хирбет Кумран, а затем мы все направимся в Вади Кумран, где у Вас будет возможность освоить азы техники спуска на веревках (снеплинг). Это – идеальный снеплинг-тур для начинающих.

Элиэзер Липа Сукеник:



Сын Сукеника, генерал Игаэль Ядин (он написал докторскую по Кумранскому свитку – "Война Сынов Света против Сынов Тьмы", а затем, в рекордные сроки опубликовал самый длинную рукопись, найденную в Кумране – "Храмовый свиток"):



Бедуины из племени ат-Таамира, обнаружившие первые свитки: слева Джума Мухаммад, справа Мухаммад эд-Диб:



Вифлеемский торговец древностями Халиль Искандер Шахин (по кличке "Кандо"), которому бедуины продали первые найденные ими рукописи:



Рукопись "Устава общины", одного из наиболее важных документов Кумранской секты, обнаруженных бедуинами в 1947 г.:



Пещера №4 (вид внутри), здесь было найдено наибольшее количество рукописей:



Вид на Пещеру №4 снаружи:



Вскоре после первоначальных находок рукописей в районе Кумрана, вся близлежащая территория отошла к Иордании. Все свитки, которые были найдены в пещерах Кумрана между 1947 и 1956 гг., таким образом, оказались за пределами Государства Израиль, и их публикация и исследование (также как и раскопки на территории Хирбет Кумран) были поручены группе христианских ученых. Вот наиболее важные и колоритные из них, о каждом из которых Вы услышите много увлекательного на экскурсии:

Ролан Де-Во (доминиканский монах, глава группы и директор Французкой Школы Библеистики и Археологии в Иерусалиме; 1903-71. Его книга об Израиле периода Первого Храма была переведена на иврит):



Члены исследовательской группы во дворе "Палестинского Археологического Музея" (Ныне – "Музей Рокфеллера" в Восточном Иерусалиме). Слева направо: Пьер Бенуа (1906-87) Клаус-Гунно Хунцингер (1929-), Саад (куратор музея), Йозеф Милик (1923-2004), Ролан Де-Во, Джон Марко Аллегро (1923-88), Жан Старки (1909-88), и Джозеф Фицмайер (все еще жив):



Директор иорданского Управления Древностями, Ланкастер Хардинг (справа, 1901-79), с отцом Йозефом Миликом (посредине), и отцом Роланом Де-Во на раскопках в Кумране:



Один из наиболее колоритных персонажей исследовательской группы, Джон Страгнелл – хронический алконавт, гений, и причина жуткого скандала вокруг рукописей и антисемитизма (1930-2007):



Отец Йозеф Милик, "человек с фрагментом" – гениальный ученый, внесший неоценимый вклад в реконструкцию Кумранских рукописей, исследование ивритского и арамейского письма, и Книги Еноха. (Также научил Страгнелла бухать). Оставил священство, женился, и умер во Франции в 2004 г.:



Джон Марко Аллегро, единственный агностик из всей этой компании. В качестве аспиранта Манчестерского университета подавал большие надежды, за что и был причислен к группе исследователей Кумранских свитков. Гениальный провокатор, охотившийся за кладом "Медного Свитка", и написавший скандальную книгу "Святой Гриб и Крест", в которой он заявил, что все религии мира сводятся к поклонению фаллосу. Адепты всех этих религий употребляют мухоморы (Amanita Muscaria), а затем сочиняют писания, понять которые под силу только тем, кто также ест мухоморы. Грибы символизируют мужской половой член, который, в свою очередь, также недвусмысленно стоит за символом христианского креста. У Аллегро до сих пор куча поклонников, и у них даже есть свой сайт:



Американский исследователь Фрэнк Мур Кросс (1921-):



Реконструкция поселения в Хирбет Кумран:

 

Кликабельная карта окрестностей Кумрана и его пещер:



Стоимость тура: 300 шекелей (цена для детей 150 шек.).

Комплект фирменного снаряжения на каждого;
Инструкторов;
Администрирование группы;
Страховку;
Профессиональную экскурсию.

Цена не включает:
Еду и воду;
Плату за вход в Национальный Парк Кумран.

Что необходимо иметь с собой:
Небольшой, но удобный рюкзак;
Головной убор;
Крем от загара;
Удобную одежду и обувь.

Встречаемся вечером 19 апреля в рощице чуть между киббуцем Калья и въездом в Национальный Парк Кумран. В программе – шашлыки и другие ништяки. Можно присоединиться 20 апреля рано утром.

Все остальные детали можно выяснить по телефону 054-5825846 (Кучер), или 052-7978882 (Роман).
Tags: Кумран, археология, история, наука, отморозки, снеплинг, экскурсии, экстрим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments